Unterrichtsmaterial zum Thema "Lebensmittelverschwendung vermeiden"

Stand:

Schon seit vielen Jahren stellt die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung eine immens große, globale Herausforderung dar. Es landen etwa ein Drittel aller für den menschlichen Verzehr produzierten Lebensmittel im Müll. Jeder Einzelne kann dazu beitragen, dass die Lebensmittelabfälle reduziert werden. Daher ist es sinnvoll, schon Schüler über Ursachen, Folgen und Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren.

Umfrage zu Lebensmittelverschwendung
Off

Zielgruppe: 6. und 7. Klassenstufe von Mittel- und Realschulen

Die Arbeitsmaterialien setzen sich zusammen aus:

  • Fertiger Vortrag für Schüler
  • Informationsblätter für Schüler
    • Aufgabenblätter für Schüler
    • Einkaufsplanung
    • Kriterien zur Haltbarkeit
    • Kühlung und Lagerung
    • Verwertung von Speiseresten
  • Aktionen anderer unabhängiger Institutionen

 

Die einzelnen Dokumente können heruntergeladen und ausgedruckt werden. Es besteht ebenfalls die Möglichkeit das fertige Aktionspaket auszuleihen. Dafür füllen Sie bitte den rechts oben bereitgestellten Verleihschein aus und senden ihn an bursche@vzbayern.de .

Das Aktionspaket können Sie bei uns in München abholen und für vier Wochen behalten. Die Kaution beträgt 20 Euro. Wenn wir Ihnen das Material zuschicken fallen zusätzlich Versandkosten von 14 Euro an.

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an Sigrid Bursche unter bursche@vzbayern.de oder Tel.: 089/ 890 656 47.

Über Ihr Feedback freuen wir uns! Nachdem Sie unsere Materialien im Unterricht eingesetzt haben, füllen Sie bitte den Evaluationsbogen aus und senden Sie ihn zurück an bursche@vzbayern.de.

 

Downloads für Lehrkräfte:

Schülervortrag als Powerpointpräsentation
Themenbereich Lagerung

Bitte beachten:

 

Die Kühlschrankvorlage besteht aus zwei Teilen. Diese sollten sie jeweils in DIN A3-Format ausdrucken und in der Mitte (weißer Streifen) zum Beispiel mit einem Klettband zusammenkleben. Die beiden Blätter mit den Lebensmittelabbildungen (einordnen der LM im Kühlschrank) müssen noch ausgeschnitten werden. Wenn Sie möchten, können Sie diese erst laminieren und dann ausschneiden.

 

 

Themenbereich Resteverwertung

Bitte beachten:
Die Karten „Resteküche“ und „Rezeptvorschläge“ am besten im Ganzen ausschneiden und dann in der Mitte zusammenklappen, damit eine Vor- und Rückseite entsteht. Diese können Sie ebenfalls laminieren.

Literatur, Links und Videos (weiterführende Materialien und Hintergrundinformationen)