Jod ist ein Spurenelement, das mit der Nahrung aufgenommen werden muss. Der Körper benötigt es zum Aufbau von Schilddrüsenhormonen. Der tägliche Bedarf von Erwachsenen liegt bei 200 Mikrogramm. In Deutschland ist die Jodversorgung nicht optimal, sie zeigt sogar einen leichten Rückgang. „Dabei ist es gut möglich, sich ausreichend mit Jod zu versorgen, wenn man bewusst auf jodhaltige Lebensmittel achtet“, erklärt Silke Noll, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Dazu gehören vor allem Seefisch und Meeresfrüchte. Diese sollten einmal pro Woche auf dem Speiseplan stehen.
Wichtig ist auch, im Haushalt Jodsalz zu verwenden und Lebensmittel auszuwählen, die mit Jodsalz hergestellt sind. Lose verkaufte Brot- und Backwaren sowie Fleisch- und Wurstwaren werden in der Regel immer mit Jodsalz produziert. Bei verpackten Lebensmitteln gibt ein Blick auf die Zutatenliste Aufschluss. Jodhaltige Nahrungsergänzungsmittel sollte man nur nach Rücksprache mit dem Arzt verwenden.
Marktplatz Ernährung – Forum der Verbraucherzentrale Bayern
Fragen zu Ernährung und Lebensmitteln beantwortet ein Expertenteam der Verbraucherzentrale Bayern im Internetforum „Marktplatz Ernährung". Die Antworten können alle interessierten Verbraucher online lesen.
Das Angebot unter www.verbraucherzentrale-bayern.de ist kostenlos.
Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung wiedergibt.