Wie lässt sich der Bedarf an Zink decken?

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Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
Verschiedene Lebensmittel, die Zink enthalten, sind um eine Tafel gruppiert, auf der das Wort Zink steht.
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Der Mineralstoff Zink ist an vielen wichtigen Körperfunktionen beteiligt, zum Beispiel am Sauerstofftransport, der Blutbildung und der Immunabwehr. In der Erkältungszeit greifen daher viele zu Nahrungsergänzungsmitteln mit Zink, um ihre Abwehrkräfte zu stärken. „Die empfohlene Tagesdosis ist abhängig von Alter und Geschlecht und sollte nicht überschritten werden“, rät Andrea Danitschek von der Verbraucherzentrale Bayern. Wer Zink über natürliche Quellen aufnimmt, muss keine Überdosierung befürchten. Gute Zinklieferanten sind tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Käse und Eier. Bestimmte Aminosäuren in tierischem Eiweiß begünstigen die Zinkaufnahme. Pflanzliche Nahrung enthält geringere Mengen an Zink und häufiger Stoffe, die die Aufnahme erschweren. Bekanntestes Beispiel ist die Phytinsäure in Vollkorn. Vegan lebende Menschen sollten Vollkorn- und Hülsenfruchtprodukte deshalb vor allem in eingeweichter, gesäuerter, fermentierter oder gekeimter Form verzehren. Diese Schritte reduzieren ihren Gehalt erheblich.

Fragen zu Lebensmitteln und Ernährung?

Das interaktive Lebensmittel-Forum der Verbraucherzentralen beantwortet kostenfrei Fragen zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien. In den vorhandenen Antworten kann jeder stöbern und kommentieren. Hier geht’s zur Seite: www.lebensmittel-forum.de

Eine Familie steht im Supermarkt und schaut auf die mit Lebensmitteln gefüllten Regale.

Service-Reihe: Hätten Sie's gewusst?

Alle Beiträge aus unserer Reihe "Essen, trinken und Genuss - hätten Sie's gewusst?" finden Sie hier in chronologischer Reihenfolge.

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