Wie grillt man Fisch und Garnelen richtig?

Stand:
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
Fische in Grillzangen auf dem Grill

Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?

Off

Beim Grillen können Fisch oder Garnelen für eine schmackhafte Abwechslung sorgen. „Wer noch keine Erfahrung damit hat, sollte für den Anfang Fisch mit festem Fleisch, wie Forelle, Dorade oder Makrele nehmen“, rät Sabine Hülsmann, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Als Grillgut eignen sich sowohl ganze Fische als auch Filets. Sie sollten mit Haut verwendet werden. Genügend Abstand zur Glut ist für das zarte Fleisch wichtig, denn feine Röstaromen entstehen bei Temperaturen zwischen 140 bis 160 Grad Celsius.

Für gut eingeölte, ganze Fische eignen sich spezielle Fischzangen. So kommt der Fisch nicht mit dem Rost in Berührung. Fischfilets ohne Haut grillt man am besten in einer wiederverwertbaren Grillschale. Sie brauchen etwa sechs bis zehn Minuten und sind gar, wenn ihr Fleisch nicht mehr glasig ist. In jedem Fall sollte Fisch nur einmal gewendet werden. Garnelen lassen sich mit und ohne Schale grillen. Ideal sind küchenfertige, rohe Garnelen. Damit sie nicht in die Glut fallen, können sie auf zuvor gewässerte Holzspieße gesteckt werden. Ihre Grillzeit liegt zwischen drei und sechs Minuten.

Fragen zu Lebensmitteln und Ernährung?

Das interaktive Lebensmittel-Forum der Verbraucherzentralen beantwortet kostenfrei Fragen zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien. In den vorhandenen Antworten kann jeder stöbern und kommentieren. Hier geht’s zur Seite: www.lebensmittel-forum.de

Eine Familie steht im Supermarkt und schaut auf die mit Lebensmitteln gefüllten Regale.

Service-Reihe: Hätten Sie's gewusst?

Alle Beiträge aus unserer Reihe "Essen, trinken und Genuss - hätten Sie's gewusst?" finden Sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung wiedergibt.

Ratgeber-Tipps

Ratgeber Gesunde Ernährung von Anfang an
Die Ernährung in den ersten Lebensmonaten legt den Grundstein für die Gesundheit und Entwicklung eines Kindes. Dabei…
Familienküche
Wie „Familienküche“ ganz entspannt funktionieren kann – das zeigt der gleichnamige Ratgeber der Verbraucherzentrale. Er…

Lunch & Learn

In ihrem digitalen Vortragsformat „Lunch & Learn“ vermittelt die Verbraucherzentrale Bayern die wichtigsten Infos in der Mittagspause.
Hand hält rote BahnCard 25

Nach Klage der Verbraucherzentrale: Kündigungsfrist für BahnCard verkürzt

Nach einer Klage der Verbraucherzentrale Thüringen hat die Deutsche Bahn die Kündigungsfristen für die BahnCard von 6 auf 4 Wochen verkürzt. Dies gilt jedoch nicht für alle BahnCards, sondern nur unter bestimmten Bedingungen. Die Verbraucherzentrale will weiter klagen, noch aus einem anderen Grund.

Urteil gegen Amazon: Gekauft ist gekauft

Amazon darf Kunden nach einer Kontosperrung nicht den Zugriff auf erworbene E-Books, Filme, Hörbücher und Musik verwehren. Wir helfen Betroffenen mit einem Musterbrief.