Wie erkennt man die Qualität von Gewürznelken?

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Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
Gewürznelken mit Kochlöffel und Zitronenscheibe

Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?

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Bei vielen traditionellen Weihnachtsgerichten sind Gewürznelken ein wichtiger Bestandteil. Mit ihrem süßlich-scharfen Geschmack passen sie gut ins Weihnachtsgebäck. Sie verfeinern aber auch pikante Gerichte wie Wild, Rotkohl oder Currys. Gewürznelken sind reich an ätherischen Ölen und schmecken sehr intensiv. Zum Würzen sollten sie deshalb sparsam verwendet werden. „Bei Nelken von guter Qualität kann der Anteil an ätherischen Ölen bis zu 15 Prozent betragen“, erklärt Susanne Moritz, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern.

Die Qualität der Gewürznelken kann zu Hause einfach überprüft werden: Ganze Nelken, die viel Öl enthalten, schwimmen in einer Wasserschale mit dem Köpfchen nach oben. Minderwertige Nelken mit wenig Öl schwimmen dagegen komplett auf der Wasseroberfläche. Bei trockener und lichtgeschützter Lagerung sind ganze Gewürznelken bis zu fünf Jahre haltbar. Gemahlene Nelken verlieren dagegen mit der Zeit ihr Aroma. Sie sollten nach dem Öffnen der Verpackung innerhalb weniger Monate verbraucht werden.

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