Was versteht man unter einer Lachsforelle?

Stand:
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
Vier Lachsforellen liegen auf einer schwarzen Platte, daneben zwei Zitronenspalten, eine kleine Schüssel mit grobem Salz und frische Kräuter
Off

Die Lachsforelle ist keine eigene Fischart, sondern ein Sammelbegriff für verschiedene Forellenarten mit rötlich gefärbtem Fleisch. Dazu zählen Bach-, See-, Meer- und Regenbogenforelle. Lachsforellen stammen meist aus Aquakultur. Der Zusatz von Carotinoiden zum Fischfutter bewirkt die lachsähnliche Färbung des Fleisches. Diese Methode wird auch bei Zuchtlachsen angewandt. Bei wildlebenden Fischen kann es durch ihr natürliches Futter zu dieser Rotfärbung kommen, etwa bei Meerforellen, wenn sie bestimmte Krebstiere fressen. Lachsforellen sind, wie andere Forellen auch, kräftig im Geschmack. „Ihr Fettgehalt liegt meist etwas höher als bei herkömmlichen Forellen, jedoch niedriger als beim Lachs“, sagt Andrea Danitschek, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern.

Verwendung in der Küche

Filetierte oder ganze Lachsforellen eignen sich zum Braten, Dünsten oder Grillen. Es gibt sie sowohl frisch als auch tiefgefroren zu kaufen. Als geräucherter Fisch passt sie pur auf Brot und zu Salaten, kann aber auch für Fischaufläufe oder Pastasoßen verwendet werden. Wie alle Fische zählen Lachsforellen zu den leicht verderblichen Lebensmitteln. Sie müssen im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von ein bis zwei Tagen verbraucht werden.

Fragen zu Lebensmitteln und Ernährung?

Das interaktive Lebensmittel-Forum der Verbraucherzentralen beantwortet kostenfrei Fragen zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien. In den vorhandenen Antworten kann jeder stöbern und kommentieren. Hier geht’s zur Seite: www.lebensmittel-forum.de

Eine Familie steht im Supermarkt und schaut auf die mit Lebensmitteln gefüllten Regale.

Service-Reihe: Hätten Sie's gewusst?

Alle Beiträge aus unserer Reihe "Essen, trinken und Genuss - hätten Sie's gewusst?" finden Sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung wiedergibt.

Ratgeber-Tipps

Ratgeber Gesunde Ernährung von Anfang an
Die Ernährung in den ersten Lebensmonaten legt den Grundstein für die Gesundheit und Entwicklung eines Kindes. Dabei…
Familienküche
Wie „Familienküche“ ganz entspannt funktionieren kann – das zeigt der gleichnamige Ratgeber der Verbraucherzentrale. Er…
Hand hält rote BahnCard 25

Nach Klage der Verbraucherzentrale: Kündigungsfrist für BahnCard verkürzt

Nach einer Klage der Verbraucherzentrale Thüringen hat die Deutsche Bahn die Kündigungsfristen für die BahnCard von 6 auf 4 Wochen verkürzt. Dies gilt jedoch nicht für alle BahnCards, sondern nur unter bestimmten Bedingungen. Die Verbraucherzentrale will weiter klagen, noch aus einem anderen Grund.

Lunch & Learn

In ihrem digitalen Vortragsformat „Lunch & Learn“ vermittelt die Verbraucherzentrale Bayern die wichtigsten Infos in der Mittagspause.

Urteil gegen Amazon: Gekauft ist gekauft

Amazon darf Kunden nach einer Kontosperrung nicht den Zugriff auf erworbene E-Books, Filme, Hörbücher und Musik verwehren. Wir helfen Betroffenen mit einem Musterbrief.