Was sollten Veganer für ihre Vitamin A Versorgung beachten?

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Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
Verschiedene Vitamin A-haltige Gemüse wie Spinat und Möhren liegen auf einer schwarzen Schiefertafel auf der "Vitamin A" und "vegan" steht.
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Das fettlösliche Vitamin A ist wichtig für Sehkraft, Zellteilung, Immunsystem und Wachstum. Es kommt nur in tierischen Lebensmitteln wie Leber, Ei und Käse vor. Pflanzliche Lebensmittel enthalten lediglich Beta-Carotin, eine Vorstufe, die der Körper mit Hilfe von Enzymen erst umwandeln muss. Dies erfordert die 12- bis 14-fache Menge für eine ähnliche Wirkung. „Bei Problemen mit der Fettverdauung oder fehlenden Enzymen kann es bei Veganern zu einem Mangel kommen, der sich durch Sehstörungen, Nachtblindheit oder Hautveränderungen äußern kann“, so Anja Schwengel-Exner, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. 

Vitamin A-Mangel vorbeugen
Um einen Mangel zu vermeiden, sollten vegane Ernährungsweisen reich an carotinhaltigem Gemüse und Obst wie Möhren, Kürbis, Spinat, Grünkohl, Tomaten, Paprika, Aprikosen und Mangos sein. Die Aufnahme verbessert sich, wenn das Gemüse klein geschnitten oder püriert, schonend gegart und mit etwas Fett wie etwa Rapsöl verzehrt wird.

Fragen zu Lebensmitteln und Ernährung?

Das interaktive Lebensmittel-Forum der Verbraucherzentralen beantwortet kostenfrei Fragen zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien. In den vorhandenen Antworten kann jeder stöbern und kommentieren. Hier geht’s zur Seite: www.lebensmittel-forum.de

Eine Familie steht im Supermarkt und schaut auf die mit Lebensmitteln gefüllten Regale.

Service-Reihe: Hätten Sie's gewusst?

Alle Beiträge aus unserer Reihe "Essen, trinken und Genuss - hätten Sie's gewusst?" finden Sie hier in chronologischer Reihenfolge.

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