Was ist Schabzigerklee?

Stand:
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
Eine Scheibe Brot, mit Frischkäse und Schabzigerklee als Gewürz darauf liegt auf einem Tisch.
Off

Schabzigerklee ist ein klassisches Brotgewürz. Er wird deshalb auch als Brotklee bezeichnet. Traditionell werden etwa das Vinschgauer Fladenbrot oder das Schüttelbrot damit zubereitet. „Das Gewürz ist vielseitiger verwendbar und harmoniert ebenfalls gut mit Kartoffel- und Käsegerichten“, sagt Sabine Hülsmann, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern.

Vorsichtig dosieren

Der Klee verleiht auch herzhaften Dips und Aufstrichen, Gratins und Salatdressings ein besonderes Aroma. Er ist mit dem Bockshornklee verwandt, schmeckt allerdings etwas milder als dieser. Der Geruch von Schabzigerklee erinnert an frisch gemähtes Heu. Verwendet wird vor allem das getrocknete grüne Kraut, meist in gemahlener Form. Die würzigen Blätter haben eine leicht bittere Note. Daher sollte man das Pulver vorsichtig dosieren.

Fragen zu Lebensmitteln und Ernährung?

Das interaktive Lebensmittel-Forum der Verbraucherzentralen beantwortet kostenfrei Fragen zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien. In den vorhandenen Antworten kann jeder stöbern und kommentieren. Hier geht’s zur Seite: www.lebensmittel-forum.de

Eine Familie steht im Supermarkt und schaut auf die mit Lebensmitteln gefüllten Regale.

Service-Reihe: Hätten Sie's gewusst?

Alle Beiträge aus unserer Reihe "Essen, trinken und Genuss - hätten Sie's gewusst?" finden Sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung wiedergibt.

Ratgeber-Tipps

Familienküche
Wie „Familienküche“ ganz entspannt funktionieren kann – das zeigt der gleichnamige Ratgeber der Verbraucherzentrale. Er…
Wie ernähre ich mich bei Krebs?
Dieser Ratgeber hilft wissenschaftlich fundiert bei allen Ernährungsfragen im Zusammenhang mit einer Krebserkrankung.…
Essenreste auf einem Teller

Marktcheck: kleine Portionen in der Gastronomie noch nicht Standard

Wenn Restaurantgäste zwischen verschiedenen Portionsgrößen wählen oder übriggebliebenes Essen mitnehmen könnten, würden weniger Lebensmittel als bisher im Müll landen. Doch nur wenige Restaurants nutzen bisher ihre Möglichkeiten, wie der Marktcheck der Verbraucherzentralen zeigt.
Plastikmüll im Meer

Einwegplastik-Verbot in der EU: Das sind die Alternativen

Eine neue Verordnung hat im Juli 2021 mit einer Reihe von Einwegkunststoff-Produkten Schluss gemacht – darunter Wattestäbchen, Plastikteller oder auch Styropor-Becher. Wir zeigen, um was es dabei genau geht und bewerten die praktischen Alternativen.
Eine Frau sucht auf einer Streamingplattform nach einem Film.

Neue Gebühren bei Prime Video: vzbv plant Klage gegen Amazon

Änderungen bei Amazon Prime Video: Was Sie zu den neuen Werberichtlinien von Amazon Prime wissen sollten – und wie der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) für Ihre Rechte kämpft.