Warum sind Cashewkerne so gesund?

Stand:
Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
Cashewkerne liegen auf einem blauen Teller.
Off

Cashewkerne sind wertvolle Nährstofflieferanten. Die als Snack und Müslizutat beliebten Kerne werden aus den Früchten des Cashewbaumes gewonnen. Mit rund 42 Prozent liefern sie etwas weniger Fett als andere Nüsse, dieses ist aber sehr hochwertig. „Einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie etwa die enthaltene Linolsäure wirken sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System und die Blutfettwerte aus“, so Anja Schwengel-Exner, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Cashewkerne sind mit einem Gehalt von 18 bis 21 Prozent Protein außerdem eine gute pflanzliche Eiweißquelle. Auch Tryptophan ist enthalten. Aus dieser Aminosäure wird das sogenannte Glückshormon Serotonin gebildet. Darüber hinaus liefern Cashewkerne B-Vitamine sowie Vitamin A und E. Sie sind wichtig für Nerven, gesunde Haut und Augen. Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium und Eisen unterstützen die Funktion von Nervensystem und Muskulatur, sorgen für starke Knochen und Zähne und fördern die Blutbildung.

Vorsicht bei Allergien und Medikamenten

Wer auf Nüsse oder Erdnüsse allergisch ist, könnte auch auf Cashewkerne reagieren und sollte vorsichtig sein. Bei der Einnahme bestimmter Schmerzmittel kann es zu Wechselwirkungen kommen.

Fragen zu Lebensmitteln und Ernährung?

Das interaktive Lebensmittel-Forum der Verbraucherzentralen beantwortet kostenfrei Fragen zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien. In den vorhandenen Antworten kann jeder stöbern und kommentieren. Hier geht’s zur Seite: www.lebensmittel-forum.de

Eine Familie steht im Supermarkt und schaut auf die mit Lebensmitteln gefüllten Regale.

Service-Reihe: Hätten Sie's gewusst?

Alle Beiträge aus unserer Reihe "Essen, trinken und Genuss - hätten Sie's gewusst?" finden Sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung wiedergibt.

Ratgeber-Tipps

Ratgeber Gesunde Ernährung von Anfang an
Die Ernährung in den ersten Lebensmonaten legt den Grundstein für die Gesundheit und Entwicklung eines Kindes. Dabei…
Familienküche
Wie „Familienküche“ ganz entspannt funktionieren kann – das zeigt der gleichnamige Ratgeber der Verbraucherzentrale. Er…

Lunch & Learn

In ihrem digitalen Vortragsformat „Lunch & Learn“ vermittelt die Verbraucherzentrale Bayern die wichtigsten Infos in der Mittagspause.
Hand hält rote BahnCard 25

Nach Klage der Verbraucherzentrale: Kündigungsfrist für BahnCard verkürzt

Nach einer Klage der Verbraucherzentrale Thüringen hat die Deutsche Bahn die Kündigungsfristen für die BahnCard von 6 auf 4 Wochen verkürzt. Dies gilt jedoch nicht für alle BahnCards, sondern nur unter bestimmten Bedingungen. Die Verbraucherzentrale will weiter klagen, noch aus einem anderen Grund.

Urteil gegen Amazon: Gekauft ist gekauft

Amazon darf Kunden nach einer Kontosperrung nicht den Zugriff auf erworbene E-Books, Filme, Hörbücher und Musik verwehren. Wir helfen Betroffenen mit einem Musterbrief.