Warum klebt geriebener Käse aus der Tüte nicht zusammen?

Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie'‘s gewusst?

Off

Fertig geriebenen Käse aus der Packung gibt es im Handel in vielen Variationen. Damit dieser auch bei längerer Lagerung noch gleichmäßig aus der Verpackung "rieselt", werden Trennmittel eingesetzt. "Käse, der natürlicherweise aus Wasser, Milchfett und Eiweiß besteht, würde sonst beim Reiben verkleben", sagt Silke Noll, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Als Trennmittel dienen Kartoffel- oder Maisstärke. Sie verhindern, dass die einzelnen Käsestückchen aneinander haften. "Laut Käseverordnung dürfen zu diesem Zweck maximal drei Prozent Mais- oder Kartoffelstärke eingesetzt werden", so Silke Noll. Geriebener Käse oder fertige Käsemischungen sind nicht wärmebehandelt und haben eine sehr große Oberfläche. Dadurch bieten diese Erzeugnisse Bakterien und Mikroorganismen gute Wachstumsbedingungen. Man sollte deshalb eine geöffnete Fertigpackung nicht länger als eine Woche im Kühlschrank bei Temperaturen unter 7 Grad Celsius aufbewahren. "Besser ist es, die Tüte sofort zu verbrauchen", rät Silke Noll.

Marktplatz Ernährung – Forum der Verbraucherzentrale Bayern

Fragen zu Ernährung und Lebensmitteln beantwortet ein Expertenteam der Verbraucherzentrale Bayern im Internetforum "Marktplatz Ernährung".
Die Antworten können alle interessierten Verbraucher online lesen.

Das Angebot unter www.verbraucherzentrale-bayern.de ist kostenlos.

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung wiedergibt.