Warum darf man Holunderbeeren nicht roh essen?

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Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?

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Die Beeren vom schwarzen Holunder sind sehr gesund. Sie enthalten viel Kalium und Magnesium, B-Vitamine und Vitamin C. Zusammen mit anderen wertvollen Inhaltstoffen wie Flavonoiden unterstützen sie wichtige Funktionen im Körper. Außerdem sorgen sie für einen ausgeglichenen Mineralstoffhaushalt und stärken das Immunsystem. Rohe Beeren enthalten aber auch den Giftstoff Sambunigrin. Dieser kann zu starken Verdauungsstörungen wie Erbrechen, Durchfall und Schüttelfrost führen. „Holunderbeeren müssen für kurze Zeit auf über 80 Grad erhitzt werden, um das Sambunigrin und andere unbekömmliche Stoffe unschädlich zu machen“, erklärt Susanne Moritz, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern.

Besonders viel Sambunigrin ist in unreifen Früchten zu finden. Deshalb sollten Holunderbeeren erst geerntet werden, wenn die Beeren voll ausgereift sind. Zu erkennen ist dies daran, dass roter Saft austritt und innen keine grünen Stellen mehr sind. „Reife Früchte enthalten weniger Sambunigrin, sollten aber auch nicht roh verzehrt werden“, so Susanne Moritz.

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