Kann man Lebensmittel draußen lagern?

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Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
offene Styroporbox gefüllt mit Lebensmittel draußen stehend
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Bei winterlichen Temperaturen können viele Lebensmittel auch draußen gelagert werden, zum Beispiel auf dem Balkon oder der Terrasse. Das schafft Platz im Kühlschrank und spart Energie. Schon eine Temperatur von rund sieben Grad Celsius reicht dafür aus. „Wichtig bei der Lagerung draußen ist aber, mögliche Temperaturschwankungen zu berücksichtigen“, sagt Anja Schwengel-Exner, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern. Die Lebensmittel sollten in einer Box oder einer Kühltasche an einem schattigen Platz untergebracht werden. So sind sie vor Sonneneinstrahlung und dem Zugriff tierischer Besucher geschützt.

Geeignet für die Outdoor-Lagerung sind fast alle Gemüsesorten außer Salate, Auberginen, Tomaten, und Gurken. Auch exotische Früchte sollten nicht draußen aufbewahrt werden. Quark, Käse, Joghurt und andere Milchprodukte oder Wurst dagegen vertragen Temperaturen im Freien von etwa fünf bis sieben Grad. Eier, Butter und Konfitüren eignen sich ebenfalls. Frisches Fleisch, Geflügel und Fisch sind besser bei tieferen Temperaturen im Kühlschrank untergebracht.

Fragen zu Lebensmitteln und Ernährung?

Das interaktive Lebensmittel-Forum der Verbraucherzentralen beantwortet kostenfrei Fragen zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien. In den vorhandenen Antworten kann jeder stöbern und kommentieren. Hier geht’s zur Seite: www.lebensmittel-forum.de

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Service-Reihe: Hätten Sie's gewusst?

Alle Beiträge aus unserer Reihe "Essen, trinken und Genuss - hätten Sie's gewusst?" finden Sie hier in chronologischer Reihenfolge.

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