Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
Alkoholfreies Bier kann auf verschiedene Weise hergestellt werden. „Das ist auch der Grund, warum diese teils Zucker enthalten und teils frei davon sind“, sagt Sabine Hülsmann, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentale Bayern. Zum Bierbrauen wird Malz verwendet, das Malzzucker enthält. Dieser Zucker dient der zugefügten Hefe im Brauprozess als Nahrungsgrundlage. Bei alkoholhaltigem Bier wandelt sich der Zucker vollständig in Alkohol um. Das Getränk enthält keinen Zucker mehr. Wird der Alkohol nach dem Brauen entzogen, ist auch im alkoholfreien Bier kein Zucker zu finden. Das geschieht, indem der Alkohol durch Membranen gefiltert oder durch Erhitzen im Vakuum verdampft wird.
Eine andere Möglichkeit ist, dass man den Gärvorgang unterbricht und der Alkohol gar nicht erst entsteht. Kalte Temperaturen verlangsamen die Gärung oder sie wird ganz gestoppt. Auch spezielle Hefestämme, die den Malzzucker nicht verwerten können, kommen zum Einsatz. In diesen Getränken bleibt ein Teil des Malzzuckers erhalten. In den Nährwertangaben ist zu erkennen, ob ein alkoholfreies Bier Zucker enthält.
Marktplatz Ernährung – Forum der Verbraucherzentrale Bayern
Fragen zu Ernährung und Lebensmitteln beantwortet ein Expertenteam der Verbraucherzentrale Bayern im Internetforum „Marktplatz Ernährung". Die Antworten können alle interessierten Verbraucher online lesen.
Das Angebot unter www.verbraucherzentrale-bayern.de ist kostenlos.
Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung wiedergibt.