Haltbarkeit
LEBENSMITTEL |
LAGERBEDINGUNGEN |
HALTBARKEIT |
Hackfleisch, roh |
0 bis 4°Celsius |
Einkaufstag |
Gulasch, Geschnetzeltes, Spieße (roh) |
0 bis 4°Celsius |
1 Tag |
Innereien, roh |
0 bis 4°Celsius |
1 Tag |
Braten, Steaks, ganze Stücke (roh) |
0 bis 4°Celsius |
3 bis 4 Tage |
Geflügelfleisch, roh |
0 bis 4°Celsius |
1 bis 2 Tage |
Brüh- und Kochwurst |
0 bis 4°Celsius |
2 bis 4 Tage |
Zubereitetes (durchgegartes) Fleisch |
0 bis 4°Celsius |
2 bis 3 Tage |
Rindfleisch |
-18°Celsius |
10-12 Monate |
Kalbfleisch |
-18°Celsius |
9-12 Monate |
Schweinefleisch, mager |
-18°Celsius |
6-8 Monate |
Schweinefleisch, fett |
-18°Celsius |
4 Monate |
Hackfleisch, mager |
-18°Celsius |
1-3 Monate |
Hackfleisch, fett |
-18°Celsius |
1 Monat |
Hähnchen |
-18°Celsius |
8-10 Monate |
Wissenswertes
- Verstauen Sie Hackfleisch nach dem Einkauf im Kühlschrank. Durch die große Oberfläche bietet Hackfleisch ideale Wachstumsbedingungen für Mikroorganismen.
- Abgepacktes Fleisch unter sogenannter Schutzatmosphäre sieht schon nach kurzer Koch- oder Bratzeit durchgegart aus. Aber um alle Keime abzutöten, sind Temperaturen von 70° Celsius notwendig. Daher garen Sie es lieber länger.
Lagerung
- Stellen Sie Fleisch sofort nach dem Einkauf am besten in einem geschlossenen Gefäß wie Glasschale mit Deckel in die kälteste Zone des Kühlschranks.
- Wir geben Ihnen wertvolle Tipps zum Thema "Fleisch richtig einkaufen und lagern".
- Besonders beim Umgang mit rohem Fleisch ist Hygiene ein sehr wichtiger Aspekt.
Sinnescheck
- Ist die Oberfläche des Fleisches schmierig oder die Farbe gräulich/ grünlich: NICHT MEHR VERZEHREN!
- Riecht das Fleisch unangenehm oder riecht es eher süßlich oder stark säuerlich: NICHT MEHR VERZEHREN!
Frisches Fleisch riecht neutral bis leicht säuerlich.
- Die Druckstelle beim Drücken mit dem Finger bleibt bestehen oder das Fleisch hat eine schwammige Konsistenz: NICHT MEHR VERZEHREN!
- Nach Ablauf des Verbrauchsdatums: NICHT MEHR VERZEHREN!