Verpackungsmaterialien sind im Umgang mit Lebensmitteln unentbehrlich. Schalen, Boxen oder Folien schützen vor äußeren Einflüssen, halten länger frisch und helfen, unsere Lebensmittelversorgung zu sichern. Doch es gibt Nachteile: Stoffe (bspw. Phtalate oder Bisphenol A), die aus dem Verpackungsmaterial unerwünscht in die Lebensmittel wandern, können möglicherweise negative Folgen für die Gesundheit haben.
Die Verbraucherzentrale Bayern nimmt Verpackungsmaterialien unter die Lupe und informiert anhand von Beispielen über ihren Nutzen, ihre Risiken und den richtigen Umgang damit. Zudem erfahren Interessierte, ob Brotdosen, Geschirr und Besteck aus nachwachsenden Rohstoffen wirklich eine nachhaltige Alternative darstellen.
Der richtige Umgang mit Pfannen
Es werden Eisen- , Edelstahl- und beschichtete Pfannen ausgestellt, um über die verschiedenen Eigenschaften und den richtigen Gebrauch der Pfannen zu informieren. Die Expertinnen der Verbraucherzentrale stehen am Messestand für Fragen zum Thema Küchenutensilien und Verpackungsmaterialien sowie zu anderen Fragen rund um Lebensmittel und Ernährung zur Verfügung.