Lebensmittel retten, aber wie? Umfrage der Verbraucherzentrale Bayern

Stand:

Das Wichtigste in Kürze:

  • Ein Großteil der Lebensmittel, die im Müll landen, stammt aus den Privathaushalten. Trotz vieler Appelle landesweit hat sich nach Einschätzung der Verbraucherzentrale Bayern daran nicht viel verändert.
  • Um die Ursachen weiter zu ergründen, startete die Verbraucherzentrale Bayern eine nicht repräsentative Umfrage, an der 1058 Personen teilnahmen.
  • Verbraucherinnen und Verbraucher gaben Auskunft zu ihren Einkaufsgewohnheiten, aus welchen Gründen sie Lebensmittel wegwerfen und welche Informationen sie sich wünschen.
Umfrageergebnis
Umfrage zu Lebensmittelverschwendung
Off

Das Ergebnis zeigt unter anderem, dass nach wie vor viel Aufklärungsbedarf besteht, das Verbrauchs- und Mindesthaltbarkeitsdatum richtig zu deuten.

Zudem wünschen sich alle Altersgruppen praktische Tipps für die Lagerung von Lebensmitteln und die Resteverwertung.

Bei den Wegwerfgründen überwiegen zwei Motive. An erster Stelle werden Lebensmittel entsorgt, weil sie während der Aufbewahrung im Haushalt verdorben sind. An zweiter Stelle folgt der Grund, dass bereits im Handel verdorbene Ware beim Einkauf nicht bemerkt wurde.

Überraschenderweise spielt es keine Rolle, wie oft eingekauft wird und ob ein Einkaufszettel geschrieben oder eine App für den Einkauf genutzt wird. Hier lassen sich keine nennenswerten Schlüsse zum Wegwerfverhalten ziehen.

Die genauen Ergebnisse der Umfrage sind im Bericht „Warum landen Lebensmittel in der Mülltonne“ nachzulesen.