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Hopp oder Top? Quiz zur Lebensmittelverschwendung

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Quiz
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Kann ich das noch essen?
Diese Frage stellen sich viele Menschen fast täglich beim Check der Lebensmittelvorräte. Wir haben in unserem kleinen Quiz ein paar Lebensmittel zusammengestellt.
Würden Sie diese noch essen (Top!) oder besser in die Mülltonne werfen (Hopp!)?
Viel Spaß damit!

Hackfleisch 1

Rohes Hackfleisch

Hackfleisch 2

Rohes Hackfleisch

Hackfleisch gekühlt transportieren und bei 2 bis 4 °C im Kühlschrank lagern. Vor Ablauf des Verbrauchsdatums das abgepackte Hackfleisch verwenden. Frisches Hackfleisch vom Metzger am Tag des Einkaufs verarbeiten. Tiefgekühlt ist Hackfleisch bei -18 °C etwa 4 bis 12 Wochen haltbar.

Tomaten 1

Weiche Tomaten

Weiche Tomaten

Weiche Tomaten

Tomaten sind kälteempfindlich und gehören deshalb nicht in den Kühlschrank. Tomaten getrennt von anderem Obst und Gemüse lagern. Sie geben wie Äpfel beim Reifen das Gas Ethylen ab und lassen manche Früchte schneller reifen.

Überreife Banane

(Über-) Reife Banane

Überreife Banane2

(Über-) Reife Banane

Wegen ihres Aromas eignen sie sich gut für Milchshakes, Kuchen oder Currys.

Schimmeliges Brot 1

Schimmeliges Brot

Schimmeliges  Brot2

Schimmeliges Brot

Frisches Brot lagert am besten in einem Brotkasten oder Brottopf. Frisches Brot in Scheiben einfrieren und einzeln entnehmen. Eingefrorenes Brot ist bei -18°C etwa 3 Monate lang haltbar.

abgelaufene Eier

Eier nach Ablauf des MHD

Eier2

Eier nach dem Kauf immer kühlen! Ältere Eier gut durchgaren! Mache im Zweifel den Frischecheck: Eier in kaltes Wasser legen. Frische Eier bleiben am Boden liegen. Ältere richten sich auf oder schwimmen sogar an der Oberfläche, weil sich die Luftblase im Inneren des Eies mit der Zeit vergrößert.

Joghurt1

Abgelaufener Joghurt

Joghurt2

Abgelaufener Joghurt

Produkt nach Ablauf des MHDs mit Hilfe des Sinneschecks überprüfen: Ist Aussehen, Geruch und Geschmack typisch, dann kann es verwendet werden. Hat sich Flüssigkeit (Molke) abgesetzt, einfach unterrühren.

Marmelade1

Schimmelige Konfitüre

Marmelade2

Schimmelige Konfitüre

Geöffnete Aufstriche im Kühlschrank aufbewahren. Fruchtaufstriche enthalten weniger zugesetzten Zucker und sind daher nicht lange haltbar. Um Verunreinigungen zu vermeiden, immer einen sauberen Löffel zum Portionieren verwenden.

Hackbällchen1

2 Tage alte Hackfleischbällchen

Hackbällchen2

2 Tage alte Hackfleischbällchen

Generell Speisereste in einem verschlossenen Behälter im obersten Kühlschrankfach lagern.

Kartoffeln1

Gekeimte Kartoffeln

Kartoffeln2

Gekeimte Kartoffeln

Kartoffeln gründlich schälen und kurze Keime großzügig entfernen. Sind die Keime bereits länger als 1 cm, sollten die Kartoffeln aufgrund des erhöhten Solaningehalts entsorgt werden. Kartoffeln dunkel und kühl, aber nicht zu kalt lagern.

Pilze1

Gegarte Pilze vom Vortag

Pilze2

Gegarte Pilze vom Vortag

Pilzgerichte schnell abkühlen und in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Verzehr erneut gut durcherhitzen!