„Mach den Milch-Check“

Mach den Milchcheck

"Mach den Milchcheck"

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Hintergrund:

Im Supermarkt findet man eine Fülle verschiedener Milchprodukte. Diese Vielfalt kennen auch unsere Schüler und ist für sie längst zur Selbstverständlichkeit geworden. Wie die Produkte entstehen, welche aufwändigen Produktionsprozesse dafür notwendig sind, ist vielen gar nicht bewusst. Mit dem Workshop der Verbraucherzentrale Bayern soll dieses Bewusstsein geschaffen werden. So lernen die Schüler, wann eine Kuh Milch gibt und welche Produktionsabläufe stattfinden, damit die Milch ihren Weg vom Kuhstall bis in das Kühlregal des Supermarktes und den heimischen Kühlschrank findet. Die Themeninhalte wurden in Anlehnung an die Vorgabe des Lehrplans für bayerische Grundschulen für den Heimat-und Sachkundeunterricht erarbeitet. Der Workshop verdeutlicht daher den Ablauf eines industriell hergestellten Produkts am Beispiel der Milch ausgehend von ihrer Produktion über die Verarbeitung in der Molkerei bis hin zum Kühlregal im Supermarkt und zur Abgabe an den Endverbraucher.

Zielgruppe:

Schüler/innen der 3.und 4 Jahrgangsstufe

Zeitbedarf:

90 Minuten

Konzept:

Ernährungsbildung basierend auf rein theoretischer Wissensvermittlung zeigt in der Regel kaum nachhaltigen Erfolg bezüglich des Ernährungsverhaltens bei Kindern. Das Konzept zur Auseinandersetzung mit dem Lebensmittel Milch ist daher modular und spielerisch aufgebaut. An vier Arbeitstischen beschäftigen sich die Schüler und Schülerinnen interaktiv mit verschiedenen Sachverhalten zum Thema Milch. Mittels unterschiedlicher pädagogischer Methoden soll das Interesse und die Motivation der Teilnehmer gefördert werden.

Ziele:

  • Die Schüler erhalten ein umfangreiches Wissen über das Lebensmittel Milch, seine Entstehung, Verarbeitung und Produktionswege.
  • Die Schüler verstehen die Zusammenhänge.
  • Die Schüler erhalten die Grundlage für eine positive Werteinschätzung des Lebensmittels Milch.
  • Die Schüler erhalten die Möglichkeit ihr eigenes Konsumverhalten zu überdenken und ein nachhaltiges Verbraucherverhalten zu erlernen.
  • Die Schüler lernen durch Gruppenarbeit soziales Verhalten, was ihre soziale Kompetenz fördert.
  • Die Schüler lernen, Informationen aus Sachtexten oder Verpackungen zu erarbeiten und zu deuten.

Im Raum München und Nürnberg wird die Aktion kostenlos mit Betreuung angeboten.

Ansprechpartner
Zuständig für Raum München
Verbraucherzentrale Bayern e.V.
Referat Lebensmittel und Ernährung
Sabine Hülsmann
Mozartstraße 9
80336 München
Tel.: 089 / 890 656 33
Fax: 089 / 890 656 50
E-Mail: huelsmann@vzbayern.de

Zuständig für Raum Nürnberg
Verbraucherzentrale Bayern e.V.
Referat Lebensmittel und Ernährung
Gabriele Semmler
Albrecht-Dürer-Platz 6
90403 Nürnberg
Tel.: 0911 / 24 26 521
Fax: 0911 / 24 26 504
E-Mail: semmler@vzbayern.de

Die Aktion wird mit Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten gefördert.