Herkunft unklar - wo viele Zutaten für Lebensmittel wirklich herkommen

Herkunft unklar - wo viele Zutaten für Lebensmittel wirklich herkommen
Obst und Gemüse haben in verarbeiteten Lebensmitteln oft eine weite Reise hinter sich. Mit unserer interaktiven Karte erfährst Du mehr.

Stand: August 2020

 


Unverarbeitetes Obst und Gemüse können wir in der Saison frisch kaufen. Die Herkunft muss mit wenigen Ausnahmen gekennzeichnet sein, so dass wir die Wahl haben zwischen regionalen oder weitgereisten Sorten. Anders sieht es bei verarbeitetem Obst und Gemüse aus. Hier entfällt die Kennzeichnungspflicht. Spargel im Glas oder Champignons aus der Dose kommen in der Regel nicht aus Deutschland, obwohl beide hier in großen Mengen angebaut werden. Ebenso stammen die Äpfel für Apfelsaft oder die Tomaten für Ketchup oft aus weit entfernten Ländern. China beispielsweise ist Weltmarktführer im Anbau von Äpfeln, Tomaten und Champignons. Ob die Zutaten in unseren Konserven aber aus China stammen, das erfahren wir nicht. Lange Transportwege jedoch vergrößern den CO2-Fußabdruck der Produkte. Besonders umweltbelastend sind Importe per Flugzeug.

Unsere interaktive Weltkarte zeigt euch wichtige Hauptanbauländer für beliebte Obst- und Gemüsekonserven. Klicke auf die Lebensmittel-Symbole und Du erfährst mehr über die Herkunft der Zutaten.

 

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Logo des Projekts Mahlzeit for Future, das Messer und Gabel zeigt sowie die Ergänzung "Bio, regional, saisonal" Gefördert mit Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten